「はてなダイアリー」のサービス終了に伴い、 「私の旅行日記」を整理し直し、新しいページに移行しました。 新「国内編」ページはコチラです。→http://europe58.hatenadiary また下のリンクからもご覧いただけます。

 3日目 小料理きょうわ

ドライブからもどって
プールをのぞいてみました。
次の日、お隣のラグーンを見学しますので
詳しくは明日の日記にいっしょに書きますね。


18:45
今日の夕食は主人がネットでさがしあてた
小料理きょうわ」へ行きました。
何でも一日二組の予約しかとらない隠れ家的なお店だそうです。
ナビを頼りに行きましたが少し迷ってしまい、
遅刻してしまいました。
遅れそうになった時に電話で伝えておいたからか
ご主人が道路に出て待っていて下さいました。

実はもしかしたら先ほど池間島へ行く時に通った道だったようです。
↑ の写真の左が入口ですが
お店はほとんど民家のようで
看板も道沿いには出ていないのでわかりにくいです。

こんなふうにひっそりと。。。。

お店というよりは本当に普通のお宅の食卓に来ました、
という感じで最初はびっくりしたのですが
通されたのは和室でした。
写真を撮り忘れたのでコチラの「お店紹介」をご覧ください。
この時はお客は私たちだけで
この細長いテーブルの真ん中に主人と向かい合って座りました。

最初のこのきんぴら風の付け出しこそ少しお味が濃く感じましたが

その次の前菜から感動の連続でした。

↑ 真ん中:らっきょが苦手な私も食べられた島らっきょ♪

小鉢三種

そしてこのお刺身!

たまたま今日は沖縄の三大高級魚が
揃って捕れたのだそうです。
うちの主人にとっては
この脂ののった味が何とも忘れられなくなり、
このお店の大ファンになりました。

女将さんがお魚の説明をしてくれます。

壁に大きなポスターがあり、
今日提供の魚に印が付いています。
へぇ〜なるほど、よくわかります^^
ちなみに今日のお刺身は
この三種類でした。

タイにも本当にいろいろ種類があるんですね〜。
そして、沖縄独特の名前もあって
これを全部覚えるのは至難の業です。

お魚丸ごと一尾がお麩・島豆腐といっしょに
煮物として出てきました。

お出汁の味がお麩にもしみて本当に美味しい〜♡
お魚はコチラです ↓ 。

そして宮古島牛のステーキ。
もういや〜ん!おいしすぎ♪

柔らかくてお肉の味がしっかり楽しめます^^v

揚げ物は宮古ぜんまいとアーサー(あおさ)。

そして私の一番の感激食です。
最後のこのお丼がこれまた素晴らしく美味しかったのです。

あれだけ食べた後にお腹いっぱーいもう無理、
となるところでしたが
このマグロのづけ丼は量的にもちょうどよかったですし
何よりもお味がもう最高でございました♡♡

お魚はコチラ ↓ でした。

きょうわのご主人とお食事の後、
少しお話をさせていただく時間がありました。
お若く、以前はトライアスロンもされていたとか。
そういえば宮古島トライアスロンの大会で有名ですものね。
その縁もあってこの宮古島でお店を開いたのだそうです。
独自のルートで毎日新鮮なお魚を漁師さんから
お肉も酪農家さんから直接仕入れているので
その日によってメニューは何になるかわからないのですが
素材にこだわった美味しいお料理を提供していただけるんですね。

私のボキャブラリーが乏しいためにうまく表現できませんでしたが
宮古島で美味しいものが食べたかったら
おすすめのお店だと思いました。

忘れていました。
お支払いは、
私はウーロン茶、主人はビールなど何杯か飲んで
二人で11,000円でした。